Чего боятся собаки

0
124

В нашем воображении, да и часто в реальности, собаки – это практически бесстрашные существа, которые всегда придут на помощь своему владельцу и ничего не боятся, в принципе. На самом деле, это не совсем так. Даже огромные псы (название их пород вы найдете на сайте vmiresobak.com), которые с давних времен зарекомендовали себя отличными охранниками или пастухами – они тоже имеют свои страхи. Что уже говорить о более «нежных» породах. Ни в коем случае нельзя относиться к страхам своей собаки легкомысленно или ругать ее за это. Вы ничего не добьетесь таким подходом, а отношения с питомцем испортите надолго.

  1. Одним из наиболее распространенных собачьих страхов есть громкий резкий звук. Внезапно хлопнувшая дверь, хлопушка, петарда и т.д. может ввести питомца в состояние реального ужаса. Объясняется это тем, что у собак чувствительные уши и такие громкие резкие звуки причиняют им практически физическую боль. Еще один фактор страха – непонимание псом причин этого резкого звука. Например, гром, так и останется непобедимым в понимании животного страхом, так как собака, так и не поймет откуда он взялся.
  2. Палка. Даже если ваш питомец никогда не получала палкой, она все равно ее боится. Это инстинктивный страх, очень древний. По этой причине, будьте осторожны с похожими на палку предметами в присутствии пса (например, с зонтиком), ведь свой страх животное легко переводит в агрессию.
  3. Резкие острые запахи. Это не то чтобы страх, а просто собаки физически не переносят подобные запахи. К их числу принадлежат также химические средства: лаки, краски и т.д., которые разъедают слизистую, принося очень неприятные ощущения. Таким же травматичным будет запах перца. Из-за этого, эффективным средством против собак является перцевый баллончик. Вообще, нос — это очень тонкий и чувствительный орган у собаки, из-за чего и ее тонкое обоняние. Удар в нос может даже лишить пса сознания, настолько он болезненный.
  4. Незнакомцы. Если вы не социализировали своего питомца в раннем возрасте, то повзрослев он будет боятся незнакомых людей и других собак. Хуже того, он будет занимать позу подчинения, пытаясь заведомо примирится с чужой особой. Это продиктовано инстинктом самосохранения. Поэтому, очень важно, как можно раньше социализировать щенка, тогда большинство фобий и страхов сами отпадут по мере его взросления.
  5. Заученный страх. Если пса наказывали, или был другой болезненный физически или эмоционально опыт определенной ситуации, то он будет всеми силами избегать ее. Также, может быть негативный опыт обращения с детьми, которые жестоко обращались с животным. В будущем питомец будет или избегать, или агрессивно реагировать на детей.

В любом случае, каким бы страхам не был подвержен ваш любимец, какие бы причины этих страхов не были, вам очень важно мягко показать питомцу, что все нормально, никаких опасностей нет и вы ее понимаете. Ни в коем случае не смейтесь над животным, не заставляйте насильно идти или делать то, чего в конкретной ситуации пес боится и не хочет. Так вы только усугубите проблему. Главным вашим союзником в таких делах должно быть терпение и время. Только так вы вместе с питомцем сможете победить его страхи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here